网贷大本营

【放贷人】民间借贷(网贷)并非都是次级借贷

网贷风控大咖

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人

QQ
            民间借贷(网贷)并非都是次级借贷
    在民间借贷行业里做了近十一年,这些年里总听到一种声音,说民间借贷就是次级借贷,在接触网贷之后,在网上发现了更多的这种言论,我不知道发这些言论的人是不是真正的从民间借贷里走出来的,对此种言论兄弟我是持反对态度的,本文还是像以前一样,写我亲自实操过的或亲身经历过的。
    通常的次级借贷指的是信用记录不好,无法提供确切收入证明等因素,而无法向银行申请贷款,从而转向民间进行借贷的情况,我们称之为次级借贷。但是实际情况全部都是因为信用记录不好,无法提供确切收入证明等因素才转向民间借贷的吗??答案是:NO!
写到这里一定会有人疑问,为什么信用记录良好,不向银行贷款呢?那么我先说民间借贷为什么会有优质借款客户?
    在沈阳地区,有很多所谓的老总,自己有生意的人,并非是自己有企业的人,最具代表性的就是挂靠干工程的,他们自己没有公司,但是有很多的关系渠道,通过这些渠道就能搞来工程,然后挂靠工程公司,借用他们的资质,以项目经理的身份去干工程,用公司的账户走账,然后给工程公司交所谓的“管理费”。我不知道大家是否了解工程里面的套路,现在基本都是没有预付款的,最多也就是30%的预付款,其余的自己垫付,等工程完成到70%左右的时候,甲方才打进来30%至40%的进度款。正是由于这样的原因:一是借款人没有自己的营业执照,没办法从银行大额贷款,即使是有优质的抵押物届不行;二是即使借款方有自己的企业,在工程这个行业,如果向银行申请贷款,审批周期很长,根本就无法等待,要是等银行放款,甲方要求的进度就无法完成,从银行贷款是一个根本不现实的想法,正是由于我上面叙述的行业特点,所以产生了这样的资金需求;这样的资金需求只能走民间借贷,提供优质的抵押物,或者是有实力的第三方担保(关于担保的风控实操我会在以后的帖子里写),或者是用在建工程的收益权做质押,这些都是很好的借款客户,而且所追加的风控要比银行严密得多!
    再比如有些企业是在银行办的循环贷,每年需要一次银行过桥的(前提是在做过桥之前必须把行长和信贷员全摆平才行,否则没法玩)。
还有一些大型的拟IPO或拟新三的民营企业(尤其是环保、能源、高科技企业等),在PE进来之前,接到了一些大型项目,急需资金周转的,这种企业不可能等着银行审批借款下来再做项目,这样客户等不了啊,只能走民间借贷的渠道,提供实物抵押,或者是股权质押,像这种借款做成可转债,把对赌条款设计清晰,放贷的最后持股上市的事儿也不少见的,民间借贷玩到这种地步那就相当牛逼了!
    像我上面举的例子还有很多,但并不是说所有的借款客户都是这么优质,我只是想告诉大家,民间借贷(网贷)并非都是次级借贷,所以不要一提到民间借贷(网贷)就想到次级借贷,这种思路太偏激了!像我上面列举的这些例子,再结合我以前写的房抵、车抵的实操帖子,其实有很多时候民间借贷风控的安全系数比银行还要高的。
欢迎加入放贷人QQ群:492325495

评分

网贷大本营 + 50 感谢您的深入浅出的精彩分析!

管理员

QQ
写的真是好啊

新手上路

受教了,谢谢

正式会员

新手上路

谢谢楼主的分析